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Wissenschaftlicher Informationsdienst Tee - WIT: Beiträge

2015

Was ist drin wenn Darjeeling auf der Packung steht? – Authentizität von Tee und Teeprodukten
Von Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig - April 2015
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2015

Die Chemie des Schwarzen Tees – eine Inspiration für die Wissenschaft
Einige persönliche Bemerkungen zur Tee-Forschung

Von Prof. Dr. Nikolai Kuhnert, Fakultät Analytische und Organische Chemie, Jacobs University Bremen - April 2015
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2014

Über die Blüten der Teepflanze Camellia sinensis (L.) KUNTZE – Morphologie, Inhaltsstoffe und Verwendung
Von Diplom-Biologin Franziska Wülfing, Universität Hamburg, Biozentrum Klein Flottbek und Botanischer Garten, Abt. Angewandte Pflanzenökologie und Biodiversität der Nutzpflanzen - Januar 2014
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2014

Verbesserung der Haut durch Grünen Tee
Von Prof. Dr. Ulrike Heinrich, Institut für Experimentelle Dermatologie, Universität Witten/Herdecke. - Januar 2014
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2011

Übergewicht und Grüner Tee: Sanfte Lösung für schweres Problem?
Von Dr. Michael Boschmann, Charité Universitätsmedizin Berlin, Campus Buch, Franz-Volhard-Zentrum für Klinische Forschung; Experimental and Clinical Research Center (ECRC), Abteilung für Nephrologie und Bluthochdruck - Herbst 2011
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2011

Entkoffeinierung von Tee
Von Reinhold Zenger und Simon Gerhard, Plantextrakt GmbH & Co. KG, Tea Team, Vestenbergsgreuth - Herbst 2011
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2010

Inhibitor der amyloiden Proteinaggregation in Grünem Tee: Die Wirkung des Tee-Inhaltsstoffs EGCG gegen Eiweißablagerungen bei Parkinson, Alzheimer und anderen Erkrankungen
Von Von Dr. rer. nat. Dagmar E. Ehrnhöfer, Centre for Molecular Medicine and Therapeutics, University of British Columbia, Vancouver, Canada - Herbst 2010
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2010

Die Wellness-Faktoren des Grünen, Schwarzen und Weißen Tees: Tee als Quelle für entspannte Wachsamkeit und Schönheit von innen und außen
Von Von Prof. Dr. med. Michaela Axt-Gadermann, Integrative Gesundheitsförderung, Hochschule Coburg - University of Applied Sciences / Hochschule für angewandte Wissenschaften, Fachhochschule Coburg - Herbst 2010
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2009

Grüner und Schwarzer Tee besitzen vergleichbare Wirkungen auf das kardiovaskuläre System - die Rolle individueller Tee-Substanzen
Von Dr. rer. nat. Mario Lorenz, Charité-Universitätsmedizin Berlin, Campus Mitte, Medizinische Klinik für Kardiologie und Angiologie, Kardiologisches Forschungslabor - Winter 2009
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2009

Was man kennt und doch nicht weiß - Theogallin und Theanin
Von Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt, Technische Universität Carolo-Wilhelmina zu Braunschweig, Institut für Lebensmittelchemie - Winter 2009
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2009

Klinische Studien über Tee (Camellia sinensis)
Von Cordelia Renk, M.Sc. Nutritional Sciences, Deutscher Teeverband e.V., Hamburg - Sommer 2009
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2009

Untersuchungen zum Potential des Grünen Tees in der Therapie chronisch entzündlicher Darmerkrankungen
Von Dr. Sabine Westphal, Universität Bielefeld, Fachbereich Chemie, Arbeitskreis Biochemie I, Bielefeld - Sommer 2009
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2008

Tee mit den Sinnen wahrnehmen
Von Prof. Dr. Dr. Dr. med. habil. Hanns Hatt, Institut für Zellphysiologie der Ruhr-Universität-Bochum - Winter 2008
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2008

Diabetes und Tee
Von Dr. oec. troph. Heike Raab, Krankenhaus Sachsenhausen, Frankfurt am Main - Winter 2008
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2008

Neuroprotektive Effekte von Koffein - eine prospektive Bevölkerungsstudie
Von Dr. oec. troph. Eva-Maria Schröder, Ernährungs- und Beratungsservice, Tutzing - Sommer 2008
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2008

Weißer Tee - koffeinfrei und besser als alle anderen?
Von Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt und Yumen Hilal, Institut für Lebensmittelchemie der technischen Universität Braunschweig - Sommer 2008
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2007

Positiver Einfluss von Schwarzem Tee auf den Cholesterinspiegel - Ergebnisse einer Diät-kontrollierten amerikanischen Untersuchung
Von Dr. oec. troph. Eva-Maria Schröder, Ernährungs-Beratungs-Service, Tutzing - Winter 2007
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2007

Kommentare zu Tee und Stress - anhand einer Publikation von Steptoe et al. 2007
Von Prof. Dr. Sepp Porta, Institut für Angewandte Stressforschung, Bad Radkersburg, Österreich; Institut für Pathophysiologie, Medizinische Universität Graz, Österreich - Winter 2007
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2007

Gesundheitsfördernde Wirkungen von Tee (Camellia sinensis) - ein Überblick
Von Dr. oec. troph. Eva-Maria Schröder - Sommer 2007
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2007

Neue epidemiologische Daten aus Japan: Der Konsum von Grünem Tee korreliert invers mit der Todesursache "Kardiovaskuläre Erkrankung"
Von Prof. Dr. Peter Stehle - Sommer 2007
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2006

Verhindert Tee das Auftreten von Eierstockkrebs?
Von Prof. Siegfried Knasmüller, Mag. Julia Bichler, Heike Winter, Mag. Veronika Ehrlich - Winter 2006
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2006

Antiinflammatorische und neuroprotektive Wirkungen des Tee-Inhaltsstoffes EGCG: Mögliche Rolle bei der Behandlung der Multiplen Sklerose
Von Dr. med. Orhan Aktas - Winter 2006
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2006

Verringert Teetrinken die Sterblichkeit nach akutem Herzinfarkt?
Von Dr. oec.troph. Eva-Maria Schröder - Sommer 2006
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2006

Häufig gestellte Fragen zu Tee
Von Prof. Dr. Ulrich H. Engelhardt - Sommer 2006
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2005

Was "schmeckt" man eigentlich im Schwarzen Tee?
Von Prof. Dr. Thomas Hofmann - Winter 2005
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2005

Inhibierung extra- und intrazellulärer Proteasen durch Tee-Polyphenole: Mechanismen der Krebsprävention?
Von Prof. Dr. Ralf Stohwasser und Dr. Ina Oehme - Winter 2005
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2005

Grüner und Schwarzer Tee könnten Alzheimer vorbeugen
Von Dr. oec.troph. Eva-Maria Schröder - Sommer 2005
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2005

Der Tee als Gegenstandsbereich einer terminologischen Untersuchung
Von Wencke Orbán - Sommer 2005
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2004

Flüssigkeitsversorgung von Teetrinkern und Nicht-Teetrinkern in Deutschland
Von Prof. Dr. med. Friedrich Manz - Winter 2004
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2004

Bestimmung des Antioxidantien-Gehalts in Grünem und Schwarzem Tee
Von Julia Franz und Karin Krumbholz - Winter 2004
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2004

Tee-Catechine in pflanzlichen, tierischen und bakteriellen Zellen: Aspekte zu ihrer biologischen Rolle
Von Prof. Dr. Walter Feucht und Prof. Dr. Jürgen Polster - Sommer 2004
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2004

Der Siegeszug des Tees um die Welt
Von Prof. Dr. Dietmar Rothermund - Sommer 2004
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2003

Beeinflusst Teekonsum den Eisenstatus von Mischköstlerinnen und Vegetarierinnen?
Von Dr. habil. Volker Böhm - Winter 2003
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2003

Entwarnung: Gichtkranke müssen auf Tee nicht verzichten
Von Dr. oec.troph. Eva-Maria Schröder - Winter 2003
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2003

Tee schützt vor Bakterien und Viren
Von Prof. Dr. rer. nat. Peter Imming, Institut für Pharmazeutische Chemie, Philipps-Universität Marburg - Sommer 2002
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2003

Grüner und Schwarzer Tee als Getränk für schwangere Frauen
Von Prof. Dr. Walter Feldheim - Sommer 2003
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2002

Schutzwirkung von Tee auf Magen- und Darmkrebs
Von Dr. Barbara Bertram, Deutsches Krebsforschungszentrum, Heidelberg - Winter 2002
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2002

Grüner Tee - Hautschutz aus der Tasse
Von Katrin Raschke, Diplom-Oecotrophologin und Sven-David Müller, Diätassistent und Diabetesberater DDG, Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. Wissenschaftlicher Direktor: Prof. Dr. med. Helmut Mann - Winter 2002
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2002

Besitzt Tee "anti-aging"-Effekte?
Von Prof. Dr. Irmgard Bitsch - Sommer 2002
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2002

Human-Studien zur Bio-Verfügbarkeit von Catechinen
Von Dr. Petra Bareis, Prof. Dr. Peter Stehle - Sommer 2002
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2001

Antioxidative Aktivität in Plasma und Harn nach Konsum von grünem Tee, Oolong-Tee und schwarzem Tee
Von Dr. rer. nat. habil. Volker Böhm - Winter 2001
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2001

Oxidativer Stress durch Sport - Können Antioxidantien aus Tee dem oxidativen Stress entgegenwirken?
Von Prof. Dr. Aloys. Berg, Dr. Marco Netsch, Dr. Matthias H. Kreuter - Winter 2001
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2001

Können Tee-Flavonoide vor Arteriosklerose schützen? - Ergebnisse der Rotterdam Studie*
Von Dr. oec. troph. Eva-Maria Schröder - Sommer 2001
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2001

Theanin - eine Verbindung besonderer Art im Tee
Von Prof. Dr. Walter Feldheim - Sommer 2001
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2000

Die kariespräventive Wirkung von Tee (II): Die Wirkung der Polyphenole
Von Walter Feldheim - Winter 2000
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2000

Ökosystem Teeplantage Arten, Mechanismen und Aspekte im Rahmen des Schädlingsbefalls
Von Diplom-Agraringenieur Alexander Wirsig - Winter 2000
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2000

Kariespräventive Wirkung von Tee durch Fluorid und Polyphenole
Von Dr. Ulrich Engelhardt - Sommer 2000
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2000

Tee in der Krebsprävention - Wirkung und Mechanismen
Von Dr. Barbara Bertram - Sommer 2000
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1999

Flavonoide - in Tee, anderen Getränken und Lebensmitteln
Von Dr. Ulrich Engelhardt - Winter 1999
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1999

Antioxidative Aktivität von Tee: Einfluss der Extraktionszeit und der Extraktionsvorgänge
Von Dr. rer. Nat. habil. Volker Böhm - Winter 1999
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1999

Grüner und schwarzer Tee - Gemeinsamkeiten und Unterschiede
Von Dr. Ulrich Engelhardt - Sommer 1999
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1999

Die Wirkungen von Coffein im Tee
Von Dr. oec. troph. Eva-Maria Schröder - Sommer 1999
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1998

Die Mär vom Eisenräuber
Von Prof. Dr. Irmgard Bitsch - Winter 1998
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1998

Das Geheimnis des Tee-Aromas
Von Prof. Dr. Werner Grosch - Winter 1998
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1998

Polyphenole in Tee
Von Dr. Ulrich Engelhardt - Sommer 1998
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1998

Krebsvorbeugende und krebshemmende Wirkung von Tee
Von Dr. Barbara Bertram - Sommer 1998
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Deutscher Teeverband feierte 100jähriges Jubiläum